空中超市电视购物-回忆经典!世嘉第六代游戏主机“土星”迎来20周年纪念

回忆经典!世嘉第六代游戏主机“土星”迎来20周年纪念

   今年的11月不但是两大次世代游戏主机发售一周年的纪念,空中超市电视购物 也是许多老牌游戏机的周年庆,比如任天堂的NDS,还比如我们下面要说的世嘉电视游乐器主机「SEGA Saturn」,2014年11月22日是它20岁的生日。空中超市电视购物

   Saturn是老牌游戏厂商SEGA旗下的第6代电视游乐器主机,因为是第6代,因此以太阳系第6行星「土星(Saturn)」命名,于1994年11月22日在日本地区首卖,价格44800日圆。

   Saturn是SEGA首款以光碟为标准储存媒体的主机,配备2颗由HITACHI研发的32位元CPU「SH-2」,自行研发的2D/3D图形处理晶片「VDP1/VDP2」,YAMAHA提供的音效晶片「SCSP」,2MB主记忆体、1.5MB绘图记忆体与512KB音效记忆体,2倍速CD-ROM光碟机(512KB缓存区),内建256Kbit存档空间,配备2组控制器连接端子与1组扩充卡插槽。

世嘉主机虚拟人物SEGA Hard Girls

   在3DO率先于1993年10月开启了高效能3D绘图与大容量光碟储存媒体的“次世代主机”时代之后,隔年11月22日SEGA在日本推出了自家的次世代主机「Saturn」,比主要竞争者Sony初试啼声的次世代主机「PlayStation」早了11天。曾发行包括《VR战士》、《Daytona USA》、《飞龙骑士》、《樱花大战》、《冒险奇谭》等众多脍炙人口的畅销经典游戏。

   初期双方以日本为主要战场,虽然Saturn的价格较PlayStation高出5000日圆,但是在本家丰富游戏阵容支援下,Saturn 一开始在日本取得了不错的销售成绩,比对手早一步突破100万台大关。不过以2D 为主、3D 为辅的设计方针,让Saturn在方兴未艾的3D游戏风潮中屈居下风,加上前代Mega Drive(MD)主机取得优异成绩的海外市场销售不振,在情势难以挽回的状况下,SEGA决定提前结束Saturn的经营,于 1998年底抢先推出新主机「Dreamcast(DC)」。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注