c罗意甲首秀-《巫师》系列是艺术品?CDPR剧情总监:我觉得它不是

《巫师》系列是艺术品?CDPR剧情总监:我觉得它不是

   随着《巫师3》的结束,c罗意甲首秀 该系列游戏也画上了一个圆满的句号。c罗意甲首秀 《巫师》系列游戏自推出以来,就广受玩家和媒体的好评,而游戏的质量也确实名副其实的好。近日CD Projekt RED工作室接受了媒体的采访,剧情总监Marcin Blacha谈了自己的观点,他认为《巫师》系列并不属于艺术品。

   “游戏究竟是不是艺术?我曾经多次参与过类似的讨论,我从来都无法被任何一个观点说服,老实讲,我并不知道正确答案。我知道游戏是文化的重要组成部分,这是毫无疑问的。但游戏究竟算不算艺术?我觉得不能一概而论,并不是所有游戏都是艺术。有一些游戏的确是艺术品。但对于《巫师》这样一款游戏,我觉得它不是艺术品。有的艺术家会通过制作游戏的方式来表达艺术创作灵感,这个过程和创作绘画或诗歌的形式是一样的。”

   “电影和视觉艺术不能等同于游戏,视觉体验是游戏的起点,却是视觉艺术的终点。艺术界毫无疑问是存在游戏互动艺术的,尤其是现代艺术范畴,都在试图与欣赏者进行互动。但大多数时候我们可以这么理解,传统艺术的互动性是绝对不如游戏的。而在游戏领域,艺术家只是编写脚本的,而玩家才是导演,因为游戏中所发生的一切都是玩家决定的。这是一个非常有争议的命题,我觉得自己的学识还不够对此进行全面的探讨,但我认为电影和游戏是存在明显区别的。首先,游戏的创作意图通常都不是以艺术作品为最终目标的。第二,游戏的最终流程体验是由玩家决定的。”

   大家对此有何看法?什么样的游戏可以划分为艺术品?而用艺术品的标准来衡量游戏这种互动约了媒体是否真的有意义?欢迎留言讨论。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注