39岁桑兰近照骨瘦如柴,自曝生活不能自理,常用尿不湿解决问题

近日,前体操运动员桑兰十分活跃,频繁分享自己的生活动态,近照中的她面部两腮骨肉,衣着十分厚实的睡衣,依然能看出她瘦弱的身材,露出的两只胳膊非常纤细,特别是相对少用的左臂,更是细得就像一根擀面杖一样,看上去非常让人心疼。

而每次出镜,都有许多网友都十分关心她的身体:“怎么这么瘦,怎么不加强一些营养,强壮一些才有抵抗力啊”,面对大众的关心,桑兰在近日发布了长文,自曝了很多关于自己的“隐私”,让大家更加了解她的身体状况。

如今桑兰已经瘫痪了22年,虽然不断努力康复训练,但是也不能改变根本胸部以下高位截瘫的问题,最多就是两只手能慢慢活动,这对于她来说已经非常不错了,生活中最为困难的是她现在每天都要吃很多药物来缓解和治疗身体的各种问题。

最为严重的有大小便不能自理,解决小便问题首先是需要常年用导管,在家里还好,如果出门或者工作,每隔一两个小时都要导尿一次,非常麻烦和不方便,而有时需要参加一些活动和录制节目,一次就要几个小时,这时候只能用尿不湿解决问题。而且她这样的情况很容易尿路感染,引发高烧,此前桑兰就有一次这样的情况,经过在医院几天的治疗才治愈,还是挺危险的,而大便则是靠他人来帮助才能完成。

为了解决以上问题,除了吃一些相关的药物外,就是喝水饮食都要非常注意,每天定时定量,不能多吃多喝,再加上多年胸部以下都是不活动的状态,肌肉会出现自然萎缩,所以桑兰才会如此骨瘦如柴,这也是无奈之举,瘦是抵抗力低,外形不美观一些,而胖可能就是致命的。

除此之外,桑兰还有面临身体失去知觉的问题,平时伤到自己都没有任何感觉,但身体会有自然的肌肉反应,很多时候坐久了腿部就会抖动一下,不小心伤到身边人,这都是需要药物来控制。

很多时候,桑兰还是会晒出自己旧照,怀念曾经那个健康的自己,那时的她阳光灿烂,活力十足,未来充满了无限希望,确实是非常美好,但桑兰在经过了22年的磨练,已经接受了现在的状态,心态已经非常平和,她在文中也时常鼓励自己:“残疾不是病,更不是废,与其活在过去的痛苦里,不如好好把握珍惜现在的美好”,愿桑兰一直这样坚强快乐地生活。