李霄鹏是玩笑还是认真三点事实需要认清,上港是先例

8月28日,李霄鹏因为一句想在欧洲足坛混乱的背景下趁机浑水中捞一条大鱼的话引发了诸多讨论,大多数记者和球迷认为李霄鹏在玩笑,现场记者们当场就逗乐了,新闻官也说李霄鹏在开玩笑,有意思的是李霄鹏说这段话时候是非常严肃的,很难说清楚是开玩笑还是认真的。

我们可以通过两个方面来分析一下李霄鹏说的问题,1,鲁能是否需要引援,2,真的有大鱼么?

按照目前的情况来说山东鲁能外援数量是超标的,格德斯都没有注册,似乎山东鲁能没有引援的需求,但是在28日晚《中国足球大有希望》节目中南方都市报记者丰臻老师透露了广州富力正在与山东鲁能商讨租借格德斯顶替扎哈维的消息,质疑真实性的可以打开节目录像进度条拉到1小时03分钟自己看一下。

另有3个事实是我们需要认清的,1,86年出生的莱昂纳多肯定不在山东鲁能的长期计划中,这个赛季后离队的可能很大。2,佩莱合同年底到期,根据中超限薪要求外援新签合同薪水不得超过300万欧元,佩莱目前的年薪为1500万欧元,佩莱如此大幅度降薪续约的可能不太大,毕竟不能依靠佩莱用爱发电。3,格德斯的状态和稳定有不足,单纯以格德斯为核心建立新的战术体系并不容易。

通过以上分析可以明白鲁能目前不缺人,但是赛季后将面临外援调整的情况,早布局早下手是非常重要的,就像吉尔在确定离队后山东鲁能提前布局早早拿下了莫伊塞斯是一个道理。

不过说到“大鱼”,以中超联赛对外援的300万欧元薪水限制就很难做到,高性价比外援应该是日后中超引援应该追求的方向,李霄鹏想捕获一条耳熟能详的大鱼的可能不太大。

与山东鲁能相似的情况上海上港已经给出了答案,本赛季胡尔克和艾哈迈多夫合同将到期,需要大幅度降薪的胡尔克已经确定不续约,因此上海上港已经敲定了澳大利亚中场核心莫伊的加盟。相信山东鲁能也已经开展了引援活动,不过以鲁能近几年的引援保密性来说具体引援目标恐怕不会这么快浮出水面。