篮球人物积臣,效力广东宏远10年夺5冠,他才是CBA比较成功的外援

CBA联赛至今已经有26个赛季了,除开CBA元年都是国内球员征战外,最近25个赛季都是有外援参赛,而且近年来外援在CBA的作用尤为重要,大家仔细看一下最近几年的总冠军阵容,外援组合清一色都是联盟前三的,而关于CBA外援谁最成功的问题上,有不少球迷认为是带领北京首钢队4年夺3冠的马布里,也有球迷认为是帮助辽宁队崛起的哈德森。

可不少广东球迷却认为实力远不如他们的积臣,而最重要的原因就是积臣在广东宏远队效力了10年,这是CBA历史上效力同一支球队时间最久的外援,并且还帮助广东宏远队夺得5个总冠军,也是CBA外援夺冠次数最多的外援,同时还是CBA唯一一个退役球衣的外援,并得到广东宏远队创始人陈林老先生送上的老黄牛,这也是对积臣在广东宏远队十年的最大认可。

对比目前CBA外援都是有NBA履历,甚至像马布里等外援还是NBA全明星球员,积臣的履历就要寒酸太多,他从未打过NBA,甚至在登陆CBA之前,积臣曾在香港以及东南亚这些低级别联赛效力,在1998首次登陆CBA联赛,当时积臣场均能够得到19.2分9.5篮板,这数据在外援只能算是中规中矩,而且当年积臣技术也是比较粗糙,后来让CBA对手头痛的中投也是来到广东宏远队后才练出来的,不过积臣非常敬业打动了广东宏远队管理层,除开在01-02赛季短暂离开外,积臣在CBA一共征战了10个赛季,而且全部都是效力于广东宏远队,和当时的吉林队外援罗德被大家称之为南积臣北罗德,都是CBA敬业和忠诚的典范。

因为在广东宏远队效力多年,积臣也是早已经完成融于到球队中,尤其是在02-03赛季,积臣和杜锋、朱芳雨成为广东宏远队3杆火枪手,在队长李群率领下,广东宏远队从那个赛季彻底崛起,虽然当年因为经验等因素最终广东宏远队未能夺得总冠军,但积臣的强势表现也是得到所有的认可,在2003-04赛季,积臣打出他在CBA生涯最强的表现,场均轰下22.3分12.1个篮板,帮助年轻的广东宏远队第一次问鼎CBA总冠军,就此开启宏远王朝霸业;在04-05赛季积臣因为脚大拇指受伤,常规赛缺席了很多比赛导致广东宏远队未能拿到常规赛冠军,而当年常规赛冠军江苏队还拥有超级外援雷恩凯利和奥尼尔替补麦考依,这也是给了广东宏远队非常大的麻烦。

很多球迷提前这个赛季总决赛,可能第一反应就会想起朱芳雨的神准三分球帮助广东宏远队完成16分大逆转夺冠,也有人会记得李群的三分球带领球队吹响反击冲锋号,可广东宏远队能够在总决赛完成大逆转,队中唯一的外援积臣作用同样非常重要,首先是他的掌控篮板球给了广东宏远队更多的反击机会,而且广东宏远队填上16分巨坑后,当时胡雪峰投进一记三分球让江苏队稳定军心,也是积臣还了一记三分球彻底破灭了江苏队希望。甚至在积臣最后一个赛季,当时已经36岁的积臣在广东队总决赛4-1击败新疆队的系列赛中,依然能够打出场均15.2分11.4篮板的两双数据,朱芳雨非常识趣的把至尊宝鼎让积臣举起。

积臣在CBA的10年,留下了出场383次、6721分、3908个篮板、349次盖帽、200次两双的数据,目前在外援中超越他的外援并不少,尤其是哈德森更是目前CBA历史总得分王,若轮外援巅峰的话,马布里3次带领北京首钢队夺冠时期更是神勇。可积臣有一项是他们羡慕不来的荣誉,那就是广东宏远队在积臣退役之后,给他的15号战袍退役了,而马布里已经退役多年,北京首钢队也从未想过给他退役3号球衣,哈德森在辽宁队的14号球衣更是本赛季给了水货外援西蒙斯穿上,他们想在CBA退役球衣基本上没戏了,其他外援也很难有谁能退役球衣,看来积臣短时间都能保持CBA唯一退役球衣的外援。