林良锋战术点评:西超边路不灵 拜仁有一传统

林良锋战术点评:西超边路不灵 拜仁有一传统

以C罗(微博 数据) 为首的皇马(微博 数据) 球星们需要些“牺牲精神”才能贯彻穆帅的战术

腾讯体育特约《体坛周报(微博)》英超(微博 专题) 主笔林良锋(微博)述评 两年前,穆里尼奥率实力远不如今天皇马的国际米兰,决赛赢了拜仁(微博),赢得相当笃定。当时拜仁的阵容和今天相比,确实有不少改进:门将由诺伊尔顶替了布特,中卫换成了博阿滕和巴德斯图伯,后者原来司职左闸,居中后由阿拉巴补缺,右后卫仍是拉姆。中场则是古斯塔沃替换了加盟米兰的范博梅尔,奥利奇让位于戈麦斯,穆勒被克罗斯顶替,不变的是两翼,里贝里居左,罗本右倾。两翼是拜仁打法的核心内容,无论中场和锋线用谁,“罗贝里”都是铁打的主力。

之前曾说过,典型的英式讲究两翼齐飞,其实德国球队也大抵如此,甚至更多。从80年代观摩世界杯时起,德国国家队和俱乐部都在两翼齐飞上很有造诣,无论是70年代四三三还是之后改打三五二,直到克林斯曼再改成四四二,德国人都重视边路,也能打好边路。当时看球有个共识:只要能底线传中,德国人总有办法将球弄进门去。穆里尼奥带国际力克拜仁,当时手里的牌远不如今天,米利托等人怎么和赛季进球40几个的教主相比?斯内德(微博 数据) 和厄齐尔也不是一个类型,档次也因年龄见长下降了不少。拜仁比两年前强了,但皇马的实力涨得更多。

可在安联,皇马不仅没有摁住拜仁(这是伯纳乌追求的传统,龟缩绝不对皇马的胃口),反倒在尾声为拜仁所制,落了下风,想求和结果输了。输在对方右路拉姆下底传中,中路戈麦斯抢点,乱军之中你看不清球是怎么进的,总之是进了。这不是主队唯一的传中例子,全场比比皆是。皇马也有边路,教主和迪马里亚,是穆里尼奥心仪的两翼,内锋厄齐尔也是欧洲数一数二的穿针引线之人,但比赛态度和方式不同,皇马没做到拜仁那一步。里贝里和罗本都积极回防,阻挠教主和队友在局部对阿拉巴或者拉姆形成二打一,教主和迪马里亚可有这样的牺牲?

上科恩特朗,也忽略了背景。半决赛两回合之间夹着国家德比,穆里尼奥和瓜迪奥拉都会把力量留到国家德比,穆里尼奥只有一个马塞洛,后者是他战术环节中的重要棋子,无意让拜仁“碰瓷”影响联赛夺冠大计。科恩特朗的水平只有那么高,不是跟门德斯混,哪有机会加盟皇马?还那么昂贵?让他司职左闸的后果,便是最后一刻被拉姆突破失守。皇马的后防是个薄弱环节,不过这要看和谁比,原来由卡瓦略和佩佩搭档守中路,因年事已高只好换马,将更喜欢助攻的拉莫斯拉去和佩佩搭档,右路给了阿韦洛亚(微博 数据) ,后者其实也水平不够,因当年代表利物浦(微博 数据) 痛打皇马抢眼,也混进了伯纳乌。迪马里亚复出挤掉了伊瓜因,这一侧也缺乏保护。

皇马两翼攻强于守,且回防不积极,此消彼长,打拜仁自然吃力。当年带国际米兰,埃托奥和潘德夫都愿意牺牲小我帮助后防,穆里尼奥在伯纳乌很难施展他最拿手的玩法。于皇马现在动辄切对手四个五个相比,穆里尼奥其实更愿意见好就收,但看台不接受。巴萨(微博 数据) 客场输球,则是吃了自身特点的亏,该队小个子居多,倒脚渗透是专长,但两翼迂回中路包抄没有接应的人选,加上中路正面缺少20年前的科曼以重炮敲打对手后防,坚城之下,久攻不下,必有一失。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注